Поиск по сайту

Постановление № 1 от 09.01.2020

Об актуализации схемы водоснабжения муниципального образования Лесоматюнинское сельское поселение Кузоватовского района Ульяновской области

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

  09.01. 2020 г.                                                                                                                        № 1

 

                                                        с.Лесное Матюнино

 

Об актуализации схемы водоснабжения  муниципального образования  Лесоматюнинское сельское поселение

Кузоватовского района Ульяновской области

 

 

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», постановлением Правительства Российской Федерации от 05.09.2013 № 782, учитывая замечания и предложения от организаций в сфере холодного водоснабжения и иных лиц по актуализации схемы водоснабжения,  муниципальное образование Лесоматюнинское сельское поселение постановляет:

 

1. Актуализировать схему водоснабжения   муниципального образования  Лесоматюнинское  сельское поселение Кузоватовского района Ульяновской области  (далее - Схема) в новой редакции, учитывая следующие изменения и дополнения:

 

1.1. В пункте 7 Схемы:

1.1.1изложить в новой редакции:

 

«7. Экологические аспекты мероприятий по строительству и реконструкции объектов централизованных систем водоснабжения.

 

7.1. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения.

Зоны санитарной охраны должны предусматриваться на всех источниках водоснабжения и водопроводах хозяйственно-питьевого назначения в целях обеспечения их санитарно-эпидемиологической надежности.

В целях предохранения источников водоснабжения от возможного загрязнения в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» предусматривается организация зон санитарной охраны из трёх поясов:

           - первого - строгого режима. В первый пояс зон санитарной охраны включается территория в радиусе 30 -50 м вокруг скважины. Территория первого пояса ограждается и благоустраивается, запрещается пребывание лиц, не работающих на головных сооружениях.

          - второго и третьего - режимов ограничения. В зону второго и третьего поясов на основе специальных изысканий включаются территории, обеспечивающие надёжную санитарную защиту водозабора в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения».

На территории второго и третьего поясов устанавливается ограниченный санитарный режим.

         Зона водопроводных сооружений должна состоять из первого пояса и полосы (при расположении водопроводных сооружений за пределами второго пояса зоны источника водоснабжения).

В лицензии МУП «Водосервис» определены размеры зон санитарной охраны:

                 - для северного водозабора - размеры зоны II пояса 504x504 м; III пояса 1349x2394 м;

   - для южного водозабора размеры зон санитарной охраны II и III поясов такие же, как для северного водозабора.  

         Учитывая важность охраны земель предусматриваются следующие мероприятия:

                   - предварительное снятие плодородного слоя почвы до прокладки водовода, с последующим восстановлением по новым и реконструированным линиям;

                  - планировка полосы отвода по трассе после прокладки водовода, восстановление проездов, водостоков, зелёных насаждений.

        Ширина санитарно-защитной полосы водовода принимается 10 м. по обе стороны от трубопровода. В пределах санитарно-защитной полосы должны отсутствовать источники загрязнения почвы и грунтовых вод.

        Строительство и эксплуатация водопроводных сооружений осуществляется без нарушения экономического режима, вредные выбросы в окружающую среду отсутствуют.

7.2 Меры по предотвращению вредного воздействия на водный бассейн предлагаемых к строительству и реконструкции объектов централизованных систем водоснабжения при сбросе (утилизации) промывных вод:

- на сегодняшний день сброс и утилизация промывных вод на территории муниципального образования Лесоматюнинское сельское поселение не осуществляется;

- в целях предотвращения вредного воздействия на водный бассейн предлагаемых к строительству и реконструкции объектов централизованных систем водоснабжения муниципального образования  Лесоматюнинское сельское  поселение при сбросе (утилизации) промывных вод необходимо соблюдать требования, предусмотренные разработанной проектной документацией.

7.3. Меры по предотвращению вредного воздействия на окружающую среду при реализации  мероприятий по снабжению и хранению химических реагентов, используемых в водоподготовке.

         Хранение химических реагентов необходимо выполнять в соответствии с  нормами и правилами, а также рекомендациями производителя.

         До недавнего времени хлор являлся основным обеззараживающим агентом, применяемым на станциях водоподготовки. Серьёзным недостатком метода обеззараживания воды хлорсодержащими реагентами является образование в процессе водоподготовки высокотоксичных хлорорганических соединений. Галогеносодержащие соединения отличаются не только токсичными свойствами, но и способностью накапливаться в тканях организма. Поэтому даже малые концентрации хлорсодержащих веществ будут оказывать негативное воздействие на организм человека, потому что они будут концентрироваться в различных тканях. Изучив научные исследования в области новейших эффективных и безопасных технологий обеззараживания питьевой воды, а также опыт работы других родственных предприятий рекомендуется в дальнейшем прекращение использования жидкого хлора на комплексе водоочистных сооружений. Вместо жидкого хлора предлагается использовать новые эффективные обеззараживающие реагенты (гипохлорит натрия). Это позволит не только улучшить качество питьевой воды, практически исключив содержание высокотоксичных хлорорганических соединений в питьевой воде, но и повысить безопасность производства до уровня, отвечающего современным требованиям, за счёт исключения из обращения опасного вещества - жидкого хлора.

Дезинфицирующие свойства растворов гипохлорита натрия (ГПХН) объясняется наличием в них активного хлора и кислорода.  В водных растворах ГПХН сначала диссоциирует на ионы Nа+ и СlО- , последний из которых может разлагаться с выделением активного кислорода или  хлора. Следовательно, разложение гипохлорита натрия в процессе его хранения является  закономерным процессом. Хранение растворов ГПХН всегда сопровождается выпаданием осадка в виде мелких хлопьев.

При использовании ГПХН и его хранении необходимо определить его основные характеристики, в частности, содержание активного хлора, а также знать скорость разложения ГПХН.

Согласно ГОСТу допускается потеря активного хлора по истечении 10 суток со дня отгрузки не более 30%. первоначального содержания. В то же время при правильной доставке и хранении, падение активного хлора в растворе ГПХН может не превышать  15% в течение месяца.

Потребители обязаны знать основные правила транспортирования и хранения гипохлорита натрия:

1. Гипохлорит натрия транспортируется  железнодорожным и автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозок опасных грузов.

2. ГПХН  перевозится в гуммированных железнодорожных цистернах, в контейнерах из стеклопластика или полиэтилена.

3. Крышки люков контейнеров должны быть оборудованы воздушником для сброса выделяющегося в процессе распада кислорода.

4. Цистерны,  контейнера, бочки должны быть заполнены на 90% объема.

5. Наливные люки должны быть уплотнены резиновыми прокладками.

6. Контейнеры и бочки перед заполнением должны быть обязательно промыты, так как оставшийся осадок резко снижает концентрацию  активного хлора в растворе, часть из которого расходуется на окисление вещества осадка.

7. Хранить растворы гипохлорита натрия можно только в затемнённых или окрашенной тёмной краской стеклянных бутылях или полиэтиленовых канистрах, бочках. Известно, что ионы металлов являются катализатором процесса разложения ГПХН. Поэтому стальная тара для перевозки и хранения должна быть обязательно гуммирована. Замечено существенное влияние температуры на скорость разложения. При повышении температуры скорость разложения гипохлорита натрия резко увеличивается. Поэтому продукт хранят в закрытых  складских не отапливаемых помещениях.»

 

2.  Настоящее постановление  вступает в силу  после его официального опубликования в периодическом печатном издании муниципальной газете «Информационный бюллетень муниципального образования  Лесоматюнинское сельское поселение».

 

 

3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

 

Глава администрации                                                                                                                               муниципального образования                                                                                                                         Лесоматюнинское  сельское поселение                                    Е.В.Пономарева

    Новости

    • 20.12.23 05:27 Прокуратура разъясняет
      Прокурор Кузоватовского района Ульяновской области поддержал государственное обвинение в судебном процессе по уголовному делу в отношении жителя региона.
    • 20.12.23 05:27 Прокуратура разъясняет
      Прокурор Кузоватовского района Ульяновской области поддержал государственное обвинение в судебном процессе по уголовному делу в отношении жителя региона.
    • 19.12.23 11:39 Прокуратура разъясняет
      Федеральный закон от 13 июня 2023 г. № 258-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
    • 19.12.23 11:38 Прокуратура разъясняет
      В Федеральный закон "О противодействии коррупции" внесены изменения
    • 19.12.23 11:38 Прокуратура разъясняет
      С 1 октября увеличены зарплаты федеральным госслужащим
    • 19.12.23 11:37 Прокуратура разъясняет
      Федеральным законом от 10.07.2023 N 319-ФЗ "О внесении изменений в статьи 349.1 и 349.2 Трудового кодекса Российской Федерации"
    • 19.12.23 11:36 Прокуратура разъясняет
      Скорректирован порядок заполнения справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
    • 19.12.23 11:35 Прокуратура разъясняет
      Новый порядок ведения воинского учёта
    • 19.12.23 11:34 Прокуратура разъясняет
      Трудовое право
    • 19.12.23 11:33 Прокуратура разъясняет
      Неиспользованные отгулы нужно компенсировать при увольнении